皮肤设置:

巢湖市人民政府金融工作办公室

当前位置:网站首页> 机构职能

金融办主要职责

(一)贯彻执行政策方面

1、 贯彻执行国家和省、合肥市有关银行、保险、证券、期货、信托、融资租赁、担保等金融工作的法律、法规和方针、政策;督促金融机构执行和落实市委、市政府各项政策、决定和工作部署;研究拟定全市金融业发展中长期规划和工作计划,促进金融机构合理布局和金融资源优化配置;研究分析经济金融形势和全市金融业发展重大问题,提出进金融业发展的意见和政策建议。

2、负责召开全市年度金融工作会议及金融经济形势分析会议等。

(二)联系对接推进方面

1、联系驻巢各金融监管机构,协助做好地方金融监管;负责地方政府与银行、证券、保险等驻巢金融机构的联系,并做好相关服务工作;协调解决金融业改革与发展中应由地方解决的矛盾和问题。

2、负责推进政银企合作工作,代表市政府与市内外金融机构、市内企业开展合作;负责组织全市银企对接活动。

3、负责推进我市金融系统文明创建工作、

4、市委、市政府交办的

(三)引进各类金融机构及创建考核方面

1、负责引进和培育金融机构及融资服务机构。

2、负责创建金融生态优秀县(市)。

3、负责对年度金融支持地方经济发展的业绩考核和奖励工作。

(四)综合办公方面

1、组织编制金融业发展的中长期规划和年度工作计划,以及年度考核材料的汇总上报。

2、负责办综合文稿和领导讲话等重要材料的起草或把关。

3、承担财务、人事工作。

4、负责巢湖市金融网的日常维护及宣传。

5、负责公文流转工作。

5、承办办领导交办的其他相关工作。

(五)地方金融监管方面

1、负责小额贷款公司监管工作,组织对小额贷款公司申请筹建、开业材料的复核和转报,对小额贷款公司的日常经营进行非现场监管和现场检查,监管计分,防范和控制风险,以及各项政策性奖补的申报审核与兑现。

2、负责融资性担保机构监管工作,组织对融资性担保机构设立、变更申请的审核和转报,对融资性担保机构的日常监管,监管计分,及融资担保机构承担政策性业务的协调及分析监测。

3、负责本市非融资性担保公司的规范清理工作。

4、根据金融监管部门及市政府工作要求,具体承担对其他准金融机构的监管备案工作。

(六)资本市场建设及融资方面

1、引导和扶持符合条件的企业赴境内外证券交易所上市,鼓励上市公司通过增发、配股、发行公司债等多种渠道再融资,引导上市公司通过资本市场积极开展境内外并购重组。充分发掘全市各类创新型、创业型、成长型中小微企业新三板挂牌潜力,鼓励其通过新三板挂牌做大做强。

2、充实直接融资后备企业信息服务平台,为上市、挂牌、股债融资等各类直接融资企业提供政策宣传、业务指导、动态培育等服务。

3、协调有关部门帮助企事业单位运用好企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据等债务性直接融资工具。

(七)处置及应急金融风险方面

1、配合金融监管机构和本市相关部门建立金融风险监测、预警和防范工作机制,研究提出防范和化解金融风险的意见建议。

2、配合金融监管机构和本市司法部门开展本市金融风险事件的处置工作,健全日常沟通协调机制,完善金融风险处置工作预案。

3、承担市打击非法金融活动领导小组办公室日常工作,协助相关部门开展打击非法金融活动工作。

4、推动本市金融法治环境建设,配合相关部门开展金融法治宣传、金融知识普及和金融消费者(投资者)权益保护等工作,提出制定相关地方性法规和政府规章的意见建议。

5、负责协调地方信用体系建设,组织有关部门建立和完善信用制度,协调相关部门参与征信平台建设,推进全市金融诚信体系建设;参与合肥经济圈和皖江城市带承接产业转移示范区金融同城化推进工作。

6、负责金融系统维稳平台日常报告及上访人员积案包保责任。

(八)其他

承办市委、市政府和市金融工作领导小组交办的其他事项。

二、内设科室情况

(一)合肥市内设处室情况:下设综合处、银行处、资本市场处、地方金融监管处。

(二)我办编制及内设机构情况:依据市编办巢编办[2016]36号文件,金融办行政编制7名,内设综合科、金融监管科、资本市场科。